Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Долгопрудного.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов оценил предложение президента России Владимира Путина вовлечь Японию в экономику Курил. Он сообщил, что с ним подобные инициативы не обсуждались, однако это могло бы быть выгодно Москве. Своим мнением политик поделился в разговоре с «Лентой.ру».

Путин ранее призвал премьер-министра Михаила Мишустина обратить особое внимание на ситуацию на Курилах при поездке в Дальневосточный федеральный округ. Он также анонсировал беспрецедентные предложения по сотрудничеству с Японией.

«Говорю это специально для того, чтобы заинтриговать участников экономической деятельности, и надеюсь, что после вашей поездки и оценки ситуации на месте мы окончательно сформулируем эти предложения и их обязательно реализуем», — сказал президент.

Николай Харитонов в беседе с «Лентой.ру» заявил, что на Сахалине и без японцев достаточно сил. Тем не менее, политик подчеркнул, что открытие доступа новым инвесторам может быть выгодно региону экономически.

«Полагаю, что ничего лишнего Владимир Путин не допустит — в Конституции все прописано. Что плохого, если на Курилы зайдут инвесторы, которые обеспечат их социально-экономическое развитие. Весь вопрос в том, насколько в дозированном объеме будет осуществляться подобное участие и на каких условиях», — подчеркнул депутат.

Харитонов высказался категорически против сдачи российских земель в аренду Японии. «Все остальное же предполагает только взаимную выгоду», — добавил политик.

По итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.

Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает российского суверенитета над ними. Москва в свою очередь не признает самого факта территориального спора. Вашингтон, как и Токио, считает Южные Курилы частью Японии.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке